torra da castanha | sítio Andreza | 2024
(c) foto: Juliana Krisam | licença de uso: (cc) Creative Commons
uma das imagens que mais mexe com nosso senso de pertencimento é a torra da castanha: é comum ouvir das pessoas "que até dá pra sentir o cheiro". Seu Zé de Antônio e Germano e sua esposa Maria do Carmo do povoado Pedrão compartilharam conosco o processo artesanal da torra das castanhas de caju. É um processo artesanal que envolve várias etapas, iniciando com a seleção das castanhas, a torra na fogueira, a quebra e a retirada da casca da castanha e por último a limpa das castanhas. Sítio Andreza, povoado Pedrão, Olho d’Água das Flores, AL
AUTODESCRIÇÃO: a imagem mostra um pessoa em pé, segurando com as duas mãos uma vara de madeira comprida. A extremidade da vara encosta em um recipiente repleto de chamas altas, que se encontra em cima de uma fogueira à lenha. A pessoa usa máscara, óculos de grau, camisa azul claro de manga longa com listas verticais em tons branco e azul, bermuda cinza e chinelo havaianas preto. Ao fundo, vemos sacos de rafia cheios e um cesto de cipó. A cena ocorre embaixo de uma lona plástica apoiada em estacas de madeiras. Observamos plantas e folhas secas o chão ao redor.