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tradição do sertão, o cultivo do feijão não é só essencial para a dieta do alagoano. Nas palavras do finado João Fininho "uma limpa sozinho numa roça grande, um caba não dá conta não". É através dos "mutirões", tanto no plantio como na limpa, que o trabalho coletivo permite aos pequenos agricultores plantar e colher na época certa. Depois da colheita, o feijão ainda nas vargens é posto ao sol para secar e depois é batido para separar o grão das vargens. A "bata" hoje é feita por máquinas, mas ainda é possível ver a bata do feijão sendo feita manualmente. No documentário "iApOis", vemos a bata do feijão mais tradicional, batida coletivamente através do "mutirão" e ao som das cantigas da bata.
| agosto de 2024 | povoado Pedrão, Olho d'Água das Flores, Alagoas |

(c) foto: Paulo Marcondes | licença de uso: (cc) Creative Commons


AUTODESCRIÇÃO
Temos uma foto em tons de cinza (preto e branco). A imagem mostra uma mulher segurando um porrete de madeira: aos seus pés um monte de feijão sob uma lona no chão. Ela está de vestido, usa um casaco e um chapéu de pano. Ao fundo, do lado esquerdo, vemos um varal com roupas, um poço e bananeiras. Projetado no poço percebemos a sombra de uma escada. Ao lado do poço observa-se um cachorro deitado ao sol. Do lado direito uma varanda, uma cadeira plástica, uma máquina de lavar e um balcão. Em cima deles, panelas de alumínio polidas.


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